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【管理 栄養士 監修】たこの栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュとたこの日に知る健康プチ情報

8月8日が《たこの日》となるのはなぜ?

たこの足の数が8本であることから8月8日を《たこの日》と制定したようです。

たこは蛸飯やさしみ、カルパッチョやたこ焼きなどに使われて幅広く食べられていますね☆

たこにはビタミンB12やナイアシンが豊富!

まだこ100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:70kcal
たんぱく質:16.4g
脂質:0.7g
炭水化物:0.1g

 

このようにタコにはたんぱく質が豊富に含まれています。

たこ以外にも大豆製品(豆腐や納豆など)や魚(アジ穴子など)、肉類(牛肉やハムなど)にもたんぱく質は多く含まれています。

またタコはビタミンB12(赤血球を作る働きがある)ナイアシン(三大栄養素がエネルギーに変換することを助ける働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。

 

そこで20代女性がまだこ100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

充足率
まだこ100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

たこの栄養成分

たこはカテゴリー2Bに分類されます!

たこは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Bとなります!

たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。

タコ以外にもイカやエビ、貝類もカテゴリー2Bに分類されます。

たこを使った蛸飯やカルパッチョを食べて、たんぱく質やビタミンB12を摂取しましょう☆

また、カテゴリー2のタコだけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー3の野菜や海藻を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。