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【管理栄養士と調理師の資格を有する栄養コンシェルジュが監修】お手製洋風ノンオイル塩麹ドレッシングのレシピ

本日も簡単で超本格派なノンオイルドレッシングのレシピを、管理栄養士で調理師の土生亜衣先生に教えていただきます!
MADE IN JAPAN!な調味料である塩麹(しおこうじ)を使ったノンオイルドレッシングを是非お試しください☆

栄養コンシェルジュ洋風ノンオイル塩麹ドレッシングの材料

【準備する材料】

☑ 塩麹:大さじ1杯

☑ レモン汁:大さじ1杯

☑ 米酢:大さじ1/2杯 

☑ てんさい糖:小さじ1杯

☑ 岩塩:少々

☑ ブラックペッパー:少々

※上記は二人前の材料となります。

それでは早速調理に取りかかりましょう!

本レシピのリーフレットが欲しい方はこちらから☆

栄養コンシェルジュが伝授するワンステップで超簡単!調理手順①

調理手順①:ボールに材料を全て入れて、しっかりと混ぜ合わせたら完成!

 

栄養コンシェルジュが教える洋風ノンオイル塩麹ドレッシングの栄養価

【洋風ノンオイル塩麹ドレッシングの栄養価(1人分)】

エネルギー:26 kcal

たんぱく質:0.3 g

脂質:0.1 g

炭水化物:5.9 g

塩分:約1.4 g

 

【栄養管理のための食品カテゴリーマップと献立】

・米麹や酒粕は食品カテゴリーマップ1に分類されます。

栄養コンシェルジュ協会:食品カテゴリーマップの無料ダウンロードはこちら!

栄養コンシェルジュ監修!洋風ノンオイル塩麹ドレッシングのまとめ

本日は、日本の調味料である塩麹を使ったノンオイルドレッシングをご紹介しました。

低カロリーな野菜には、このノンオイルドレッシングを使ってよりヘルシー度UP!

【毎日食べよう!】野菜と栄養 vol.1の記事はこちら!

 

レモン汁でさっぱりとした味付けとなっているので、唐揚げなど揚げ物とも相性抜群!

ぜひ色々と応用してみてくださいね☆

【レシピ・写真:土生亜衣 TEXT・監修:廣瀬直樹】

土生 亜衣【Habu Ai】

管理栄養士、調理師、発酵食品ソムリエ、2ッ星栄養コンシェルジュ®
【プロフィール】管理栄養士免許を取得後、大手クッキングスタジオに勤務し料理の魅力を多くの方に伝えてきた実績を持つ。
『お料理を楽しもう!手作りは人をもっと幸せにする!』を思いに、食生活や手作りがもたらす「価値」を何より大切にし、現在は同クッキングスタジオにて栄養コンシェルジュの知識(栄養学)と調理師の技能(調理学)を融合した「結果も出る楽しい料理教室」をお客様へ提供している。
【得意料理】ハンバーグ、ピザ、ケーキ