• ダイエット

【ダイエット(減量)中 おすすめ野菜 3選】野菜投資で体重管理・肥満解消、カロリーが低い野菜・痩せる野菜、栄養コンシェルジュとベジ活、食品カテゴリーマップ カテゴリー3、管理栄養士 コメント付き

減量(ダイエット)中はエネルギー、脂質、糖質の過剰摂取に注意が必要です。また、減量食は全体的に食事摂取量が減ることからビタミンやミネラルなど微量栄養素が不足しがちです。
野菜(食品カテゴリーマップのカテゴリー3)は、低カロリー、低脂質、低糖質かつ微量栄養素が豊富で減量中でも安心して取り入れられます。
本記事では、野菜の中でも特に低カロリーでダイエット、ボディメイク、肥満の予防・改善目的の方におすすめしたい野菜をご紹介します。

ダイエット中に取り入れたいおすすめ野菜① チンゲン菜

【チンゲン菜(生)の栄養成分 可食部100g】

エネルギー:9 kcal

たんぱく質:0.6 g

脂質:0.1 g

炭水化物:2.0 g

食物繊維:1.2 g

カルシウム:100 mg

数値は日本食品標準成分表2020年(八訂)参考

 

【管理栄養士 コメント】

チンゲン菜は100g当たり9kcalと野菜の中でもトップクラスに低カロリーです。ブロッコリーが100gあたり37kcalであることから、かなりカロリーが低いことがわかります。

減量(ダイエット)では、体内にエネルギーの不足状態を作り、不足するエネルギーを自分自身の体脂肪分解で補う状況を作ることが原則となります。

当然、高カロリーな食べ物を食べ過ぎる(摂取エネルギー過剰)と体脂肪を分解する状況が作り出せません。ダイエットどころか肥満してしまい、健康を害してしまいます。チンゲン菜を食事にとり入れることで、摂取エネルギーが減るダイエット中でも満腹感を得ることができ、ストレスなくダイエットを続けることができます。

また、チンゲン菜はカルシウムを多く含んでいることから、チンゲン菜投資によりカルシウム不足が原因の骨密度低下を避けることができます。

肥満に関する栄養情報の記事はこちらをクリック!

ダイエット中に取り入れたいおすすめ野菜② レタス

【レタス(生)の栄養成分 可食部100g】

エネルギー:11 kcal

たんぱく質:0.6 g

脂質:0.1 g

炭水化物:2.8 g

食物繊維:1.1 g

カリウム:200 mg

数値は日本食品標準成分表2020年(八訂)参考

 

【管理栄養士 コメント】

レタスは成分の90%以上が水分で、とてもカロリーが低い野菜です。独特なクセも少なく、食事の中にふんだんに取り入れることができます。

ミネラルの一種であるカリウムを多く含んでいます。カリウムはナトリウムを排出する働きがあり、塩分の摂り過ぎを調節してくれます。

濃い味付けを好む方、浮腫みやすい方はカリウムが多いレタス投資を始めてみましょう。

ミネラルに関する栄養情報の記事はこちらをクリック!

ダイエット中に取り入れたいおすすめ野菜③ ふき

【ふき(生)の栄養成分 可食部100g】

エネルギー:11 kcal

たんぱく質:0.3 g

脂質:0 g

炭水化物:3.0 g

食物繊維:1.3 g

数値は日本食品標準成分表2020年(八訂)参考

 

【管理栄養士 コメント】

春が旬のふきは、チンゲン菜やレタスと同じ低カロリーな野菜です。ダイエット中に控えたい脂質が0g、低糖質かつ高食物繊維で体重管理に貢献します。

ミネラルは豊富ですが、比較的各種ビタミン含量が少ないことから、ふき投資に加えて色の濃い緑黄色野菜も食事に取り入れましょう。

野菜に関する栄養情報の記事はこちらをクリック!

ダイエット(減量)中 おすすめ野菜 3選のまとめ

野菜は低カロリー、低糖質、低脂質であり、ビタミンやミネラルも補給できることからダイエットで積極的にとり入れたい食材です。

現在、日本人の平均的な1日野菜摂取量は280gであり、厚生労働省が目標とする350g以上に達していません。

野菜不足はビタミンやミネラルなど微量栄養素の不足にもつながりかねないので、ダイエット中の方はもちろん健康管理に取り組む方も是非、本日ご紹介したおすすめ野菜を取り入れてみてください。

栄養学の資格「栄養コンシェルジュ®」気になる【内容・難易度・合格率・料金・評判・仕事】を解説します

野菜の栄養学も学ぶことができる栄養学の資格「栄養コンシェルジュ」講座全国開催中!

栄養コンシェルジュは、一般の方々はもちろん、医療従事者、アスリート、芸能人も取得する栄養学の資格です。

全国の専門学校の授業カリキュラムとして導入されており、さらに、病院で働く医療従事者のスキルアップやプロ野球チームにも導入されるなど高い信頼と実績があります。

そんな栄養コンシェルジュの気になる【内容・難易度・合格率・料金・評判・仕事】を解説します。

解説記事はこちらをクリック>https://nutrigence.jp/media/kiji.php?n=826

栄養コンシェルジュ紹介資料

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

ポーション研究所

【栄養コンシェルジュのポーション研究所】
栄養学の資格「栄養コンシェルジュ」が1ポーションの量など分かりやすく写真でお伝えします☆
管理栄養士と調理師の栄養コメント付きで一緒に学びましょう☆