- ブログ
10月は「食品ロス削減月間」となっています。
食品ロスを減らすためにどのような取り組みが行われているかご紹介します。
「食品ロス削減月間」及び「食品ロス削減の日」の普及・啓発ポスターが消費者庁webサイトより、ダウンロードが可能です。
令和4年10 月30 日(日)に埼玉県さいたま市において、令和4年度「食品ロス削減全国大会」が開催されます。
詳細はこちらからご確認ください。
さいたま市 環境局 資源循環推進部 資源循環政策課 ホームページ
消費者庁、農林水産省、環境省、一般社団法人日本フランチャイズチェーン協会が連携して、商品棚に掲示する啓発物を作成し、消費者へ「てまえどり」を呼びかけます。
また協会加盟のコンビニエンスストア6社にて、作成した啓発物を活用し、買物をされる方へ周知を行うそうです。
令和4年6月28日(火)から同年8月26日(金)まで募集した「令和4年度食品ロス削減推進表彰」について、受賞者の公表及び表彰を行うそうです。
食品ロス削減をテーマとした川柳を募集し、優れた作品を表彰予定だそうです。
また受賞作品を活用した普及啓発にも取り組むようです。
食品ロス削減に向けた納品期限の緩和に取り組む食品小売事業者、賞味期限表示の大括り化に取り組む食品製造事業者を令和4年10月21日(金)締切で募集し、事業者名等を農林水産省HPにて同年10月31日(日)に公表するようです。
食品ロス削減月間に向けて、ポスターなど普及啓発資材を活用して、「てまえどり」を含めた消費者啓発に取り組む小売・外食事業者及び地方自治体を募集するそうです。
食品ロス削減に向けて様々な取り組みが実施されていますね☆
皆さんも参加してみませんか?
当協会でも栄養を通じて、来がもっともっと輝いていけるように活動を続けてまいります☆
栄養コンシェルジュ取得者の活動はこちらをご覧ください☆
-栄養コンシェルジュ取得後のご活躍-
・セミナーやイベントでの講師活動
・栄養コンサルティング
・メディア掲載
・書籍関連