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9月1日は《キウイの日》です!
キウイの日となった由来やキウイのカロリーや栄養成分を他の食べ物と比較しながらまとめてみました。
『キウイ(キウ→9、イ→1)』という語呂合わせから9月1日を《キウイの日》と制定したようです。
キウイはそのまま食べるだけでなく、サラダやスムージーに使われたり、ヨーグルトと一緒に食べられていますね☆
キウイ100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:51kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:0.2g
炭水化物:13.4g
またキウイはビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)やカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。
キウイ以外にも野菜(ゴーヤや小松菜など)や果物(みかんやいちごなど)にもビタミンCは多く含まれています。
そこで20代女性がキウイ100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
キウイ100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
キウイは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!
果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。
キウイ以外にもりんごやぶどうもカテゴリー6に分類されます。
キウイを使ったサラダやスムージーを食べて、ビタミンCやカリウムを摂取しましょう☆
また、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー2の豆腐や魚、カテゴリー3の野菜やきのこを食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆