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【管理 栄養士 監修】納豆の栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュと納豆の日に知る健康プチ知識

7月10日が《納豆の日》となるのはなぜ?

『納豆(な→7、っとう→10)』という語呂合わせから7月10日を《納豆の日》と制定したようです。

納豆はごはんにかけて食べるだけでなく、うどんにのっけたり、モロヘイヤやとろろと一緒に食べたり、和風パスタや納豆チャーハンなどの料理でも使われたりと、和洋中問わず幅広く食べられていますね☆

納豆にはビタミンKや鉄が豊富!

納豆100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:190kcal
たんぱく質:16.5g
脂質:10.0g
炭水化物:12.1g

 

また納豆はビタミンK(血液を凝固させる役割や骨を強くする働きを持つ)鉄(赤血球の材料という役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。

納豆以外にも貝類(あさりやしじみなど)や小松菜、レバーにも鉄は多く含まれています。

そこで20代女性が納豆100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

充足率
納豆100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

納豆の栄養成分

納豆はカテゴリー2Aに分類されます!

納豆は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Aとなります!

たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。

納豆以外にも豆腐や油揚げ、豆乳もカテゴリー2Aに分類されます。

納豆を使ったどんぶりやパスタを食べて、ビタミンKや鉄を摂取しましょう☆

また、カテゴリー2の納豆だけでなく、カテゴリー1のおむすびやパン、カテゴリー3の豆腐や肉を食べて、毎食カテゴリー1・2・3が揃うようにしましょう☆

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。