• 栄養コンシェルジュ®

岩崎 真宏、管理栄養士、医学博士、臨床検査技師、日本 栄養 コンシェルジュ 協会, ベジタブルテック 株式会社、著書に「野菜は最強のインベストメントである」 プロフィール紹介!

医学研究者および管理栄養士として生活習慣病治療のための基礎・臨床研究を行い国内外での研究発表と受賞実績を持つ。
一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会を設立し、北京五輪銀メダリスト 朝原宣治氏をはじめ、医師、管理栄養士とともに、栄養に関する指導者・教育者育成と活動支援を行う。
栄養学からみた野菜の健康価値と野菜不足の社会課題のギャップ、廃棄野菜や食糧安全保障などの農業課題を解決するため、ヘルスケアと農業の循環型事業に取り組むベジタブルテック株式会社を創業。
文化の面からも心身の健康と美意識を探求するため黄檗売茶流の煎茶道に精進中。

岩崎 真宏 とは?

岩崎 真宏(Iwasaki Masahiro, Ph.D.)
医学博士、管理栄養士、臨床検査技師

一般社団法人 日本栄養コンシェルジュ協会 代表理事
ベジタブルテック株式会社 代表取締役
一般社団法人 煎茶道黄檗売茶流 教授 茶名「影仙」
横浜DeNAベイスターズ 栄養アドバイザー

好きな野菜は小松菜。
大切にしている言葉は五穀豊穣。
著書に「野菜は最強のインベストメント-投資-である」

 

「栄養学 専門家」と「ヘルスケア 起業家」 2つのアプローチで社会課題の解決に取り組む

大阪府大阪市出身。

神戸大学医学系研究科にて博士号を取得し、糖尿病の発症・治療のメカニズムについて細胞分子医学および分子代謝学の領域を専門として研究を行ってきた。

関西の病院にて管理栄養士として糖尿病内科、消化器内科、腎臓内科、循環器内科での食事療法、栄養指導に従事し、臨床研究として治療薬と栄養管理の相互作用による治療効果増進の可能性を探求した。

これら基礎研究および臨床研究の国際科学雑誌に学術論文を発表するなど、国内外での研究・論文発表、学会賞受賞など多くの実績を持つ。

栄養学および生活習慣病に関する専門書での執筆も多い。

健康管理や疾病予防、スポーツのための効果的な栄養サポートを提案し、医療施設・医療従事者や農家、運動指導者との連携により、質の高いヘルスケアサービスの開発と普及に取り組む。栄養を切り口とした多業種連携を行う。

セミナー・講演実績も多数。

多くの臨床現場での経験から野菜摂取の重要性に気付き、野菜摂取の手間や負担を減らすための加工技術の必要性に思い至り、試行錯誤の末、特許技術で野菜を丸ごとパウダーにした人工成分無添加の野菜パウダーを開発。健康課題とともに廃棄野菜や農業の課題を解決することを目指している

この野菜パウダーに着目した、ピカソの弟子 フランス最高勲章であるレジオン・ドヌール勲章を受章した「光の画家」松井守男が画材として使用し、作品を発表。話題となる。

野菜投資」「ベジ活」などを造語し、野菜を食べることによる健康増進と、野菜摂取量が増えることによる農業活性化に取り組み、栄養を切り口にした社会課題の解決をライフワークと位置付けている。食育や子育てにも注目し、子どもと大人のための食育プロジェクトを掲げる。

岩崎真宏の略歴・受賞歴

略歴

☑ 2010年 - 2015年 関西電力病院 疾患栄養治療センター 管理栄養士。

☑ 2015年 - 神戸大学大学院医学研究科 医学研究員。

☑ 2015年以降

 Omoi Foods株式会社(現ベジタブルテック株式会社)共同創業者

 Original Nutrition株式会社 創業者

☑ 2017年以降 - 一般社団法人 日本栄養コンシェルジュ協会 代表理事

☑ 2019年 - 1月11日、「始動 Next Innovator 2018 (グローバル起業家等育成プログラム)」のシリコンバレー派遣メンバーに選出

☑ 2020年 - 9月20日-22日、パフォームベタージャパンサミット(PBJ)サミット2020講師

☑ 2021年 - 6月12日、第1回『学校法人三幸学園 Eagle Eye Seminar(イーグルアイセミナー)』にゲスト出演。

☑ 2022年3月14日 - 著書『野菜は最強のインベストメント-投資-である』を刊行。五輪メダリスト朝原宣治氏、YumiCoreBody Yumico氏などの推薦を受け、予約段階からAmazonランキングにて医学・薬学・看護学・歯科学で1位(2023年3月2日調べ)等、合計9部門で1位を獲得。

 

受賞歴

☑ 日本病態栄養学会 アルビレオ賞 2014年

☑ 日本体質医学会 若手研究奨励賞 2014年

☑ NEXT AWARD トレーナー・インストラクター オブ・ザ・イヤー 2016 プログラムディレクター部門 最優秀賞

岩崎真宏の著書

☑ 『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)ISBN 9784910017310

☑ 『栄養によるコンディショニング : メンテナンスとパフォーマンス』(2018年8月)

☑ 『リバウンドしない「やせる食べ方」』(西村紗也香、岩崎真宏共著、2021年6月28日 Amazon Services International, Inc.)

☑ 『ミス・ユニバース ジャパン ファイナリストが教える 究極のやせる食事術』(西村紗也香、岩崎真宏共著、2021年6月28日 Amazon Services International, Inc.)

☑ 季刊誌『農業と経済』2022年冬号「ご飯は太る」の嘘

☑ 1일 1채소 - 매일 채식으로 100세까지 건강하게(이와사키 마사히로 (지은이),홍성민 (옮긴이)레몬한스푼2024-01-01)

岩崎真宏のメディア出演

テレビ出演

『これって世界を変えちゃうんじゃない?』~驚きアイデアで社会問題を解決!~(BSテレビ東京)2022年7月16日

『これって世界を変えちゃうんじゃない?』~介護&リサイクルの新ビジネス!~(BSテレビ東京)2022年9月24日

ラジオ出演

☑ 「『栄養コンシェルジュ』について」(ラジオNIKKEI)2016年7月7日 

☑ 『ポチッとMラジ』(MBSラジオ)2018年6月25日

☑ 『近藤真彦 RADIO GARAGE』(文化放送)2023年7月23日、30日

☑ 『Blue Ocean』(TOKYO FM)2023年8月24日

☑ 渋谷クロスFM「Shibuya Voice」2024年3月26日

Nutrigenceスタッフ

栄養や健康に関する最新情報をお届けするメディアサイトNutrigence®(ニュートリジェンス)スタッフです。