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オリーブの栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュとオリーブの日に知る健康プチ情報

3月15日が《オリーブの日》となるのはなぜ?

昭和25年3月15日に昭和天皇が香川県の小豆島にお立ち寄りになりました。

そのときにオリーブの種を蒔いたそうです。

ここから小豆島はオリーブ栽培を広げて日本屈指のオリーブの産地となったようです。

オリーブにはビタミンEがが豊富!

グリーンオリーブ塩漬け100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:148kcal
たんぱく質:1.0g
脂質:15.0g
炭水化物:4.5g


またオリーブはビタミンE(活性酸素から守る役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。

オリーブ以外にもアーモンドなどの種実類にもビタミンEは多く含まれています。

そして20代女性がグリーンオリーブ塩漬け100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

充足率
グリーンオリーブ塩漬け100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

オリーブの栄養成分

オリーブはカテゴリー5に分類されます!

オリーブは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー5となります!

エネルギー源となる脂質を多く含むところがカテゴリー5の特徴です。

オリーブ以外にも落花生やごま、マヨネーズもカテゴリー5に分類されます。

オリーブを食べてオレイン酸やビタミンEを摂取しましょう☆

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。