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ヨーグルトの栄養|5分でわかる栄養コンシェルジュとヨーグルトの日に知る健康プチ情報

5月15日が《ヨーグルトの日》となるのはなぜ?

ヨーグルトの研究をしていた、イリヤ・メチニコフ博士の誕生日から5月15日を《ヨーグルトの日》としたようです。

ヨーグルトはそのまま食べるだけでなく、フルーツを加えて食べたり、タンドリーチキンやケーキにも使用されます☆

ヨーグルトにはカルシウムやビタミンB2が豊富!

無脂肪無糖ヨーグルト100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:37kcal
たんぱく質:4.0g
脂質:0.3g
炭水化物:5.7g

 

またヨーグルトはカルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)ビタミンB2(三大栄養素をエネルギーに変換させる役割がある)を豊富に含んでいる食品です。

ヨーグルト以外にも野菜(小松菜や水菜など)や豆腐などにもカルシウムは多く含まれています。

そして20代女性が無脂肪無糖ヨーグルト100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

充足率
無脂肪無糖ヨーグルト100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

ヨーグルトの栄養成分

ヨーグルトはカテゴリー4に分類されます!

ヨーグルトは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー4となります!

三大栄養素である糖質・たんぱく質・脂質をバランス良く含むところがカテゴリー4の特徴です。

ヨーグルト以外にも牛乳やチーズもカテゴリー4に分類されます。

ヨーグルトを食べてカルシウムやたんぱく質を摂取しましょう☆

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。