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10月8日は《そばの日》です!
そばの日となった由来やそばのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
『そば(そ→10、ば→8)』という語呂合わせから10月8日を《そばの日》と制定したようです。
三十路(みそじ)といった感じで漢字の「十」は「そ」とも読めますね!
そばといえば大晦日に年越しそばを食べるイメージがありますが、ざる蕎麦や鶏南蛮そば、月見そば、瓦そばなどたくさんの種類がありますね☆
そば100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:271kcal
たんぱく質:9.8g
脂質:1.9g
炭水化物:54.5g
また蕎麦はデンプン(メインのエネルギー源となるグルコースが多数繋がったもの)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性がそば100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
そば100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
そばは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー1となります!
メインのエネルギー源となるデンプンを含むところがカテゴリー1の特徴です。
そばはデンプンを多く含む、カテゴリー1に分類される食品です☆