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魚に含まれる栄養成分をまとめてみました!|栄養コンシェルジュと学ぶ食品の栄養

鯵(あじ)の栄養

まあじ100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:112kcal
たんぱく質:19.7g
脂質:4.5g
炭水化物:0.1g

またあじはビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)ビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。

穴子(あなご)の栄養

穴子100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:146kcal
たんぱく質:17.3g
脂質:9.3g
炭水化物:0.0g

また穴子はビタミンA(粘膜や皮膚を保つ役割や視覚を維持する働きを持つ)ビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。

鰯(いわし)の栄養

まいわし100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:156kcal
たんぱく質:19.2g
脂質:9.2g
炭水化物:0.2g

またいわしはビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)ビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。

鯉(こい)の栄養

鯉100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:157kcal
たんぱく質:17.7g
脂質:10.2g
炭水化物:0.2g

また鯉はビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)ビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。

鯖(さば)の栄養

さば100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:211kcal
たんぱく質:20.6g
脂質:16.8g
炭水化物:0.3g

またさばはナイアシン(三大栄養素がエネルギーに変換することを助ける働きを持つ)ビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。

河豚(ふぐ)の栄養

ふぐ100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:78kcal
たんぱく質:18.9g
脂質:0.4g
炭水化物:0.0g

またふぐはビタミンD(カルシウムの吸収を助ける働きがある)ビタミンB12(赤血球を作る働きがある)を豊富に含んでいる食品です。

魚はカテゴリー2Cに分類されます!

これらの魚は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Cとなります!

たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。