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チキン南蛮の栄養|3分でわかる栄養コンシェルジュとチキン南蛮の日に学ぶ栄養豆知識

なぜ7月8日が《チキン南蛮の日》?

『チキン南蛮(チキンな→7、んば→8、ん)』という語呂合わせから7月8日を《チキン南蛮の日》と制定したようです。

 

Nutrigenceでは管理栄養士で調理師の土生亜衣先生によるチキン南蛮のレシピも掲載しているので、ご興味ある方はチェックしてください↓↓
【タルタルソースも手作り!】栄養コンシェルジュで管理栄養士が教える やみつきチキン南蛮レシピ

チキン南蛮って何?

「チキン南蛮」とは宮崎県の郷土料理です。

「チキン南蛮」は揚げた鶏肉を甘酢に浸して食べる料理です。

タルタルソースをかけて食べるタイプと甘酢ダレのみで食べるタイプがあるそうです。

チキン南蛮に使われる食品を主成分ごとに分類してみよう!

それではチキン南蛮に使われる一般的な食材を、その食材に多く含まれている栄養成分ごとに分類してみましょう!

カテゴリー1
小麦粉

カテゴリー2
鶏肉、卵

カテゴリー3
玉ねぎ、パセリ

カテゴリー5
マヨネーズ

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。