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【管理栄養士と調理師の資格を有する栄養コンシェルジュが紹介】高カロリーな鶏皮はサラダにあわせよう!鶏皮のパリパリサラダのレシピ

本日は鶏皮を使ったサラダレシピを、管理栄養士で調理師の土生亜衣先生に教えていただきます!
高カロリーな鶏皮もサラダと合わせて食べることでヘルシーで美味しい!是非お試しください☆

鶏皮のパリパリサラダの材料

【準備する材料】

☑ 鶏皮:50g

☑ 水菜:60g

☑ 大根:40g

☑ ミニトマト:6個

 

【ドレッシング】

☑ にんにく:5g

☑ 米酢:大さじ1杯

☑ てんさい糖:小さじ1杯

☑ 醤油:小さじ1杯

☑ ごま油:小さじ1/2杯

☑ ゴマ:小さじ1/2杯

☑ 塩コショウ:少々

※上記は二人前の材料となります。

それでは早速調理に取りかかりましょう!

本レシピのリーフレットが欲しい方はこちらから☆

調理手順①:鶏皮をしっかり焼いてカロリーダウン☆

調理手順①:鶏皮は適当な大きさ切って、油を引いていないフライパンでパリパリになるまで焼きましょう。

【ワンポイント】:鶏皮から出てきた油をキッチンペーパーで拭き取る事で、低脂質化でき、カロリーも大幅にダウンできます☆

調理手順②~④:サラダとドレッシングを作りましょう☆

調理手順②:水菜は3〜4cm幅に切り、大根は千切りにしておきましょう。

調理手順③:ドレッシング用のにんにくはみじん切りにして、全ての調味料を一緒に合わせておきましょう。

調理手順④:お皿にサラダと鶏皮を盛りつけて、ドレッシングをかけたら完成です!

栄養コンシェルジュ直伝!鶏皮のパリパリサラダの栄養価

今回ご紹介したレシピの栄養価は以下となります。

 

【鶏皮のパリパリサラダの栄養価(1人分)】

エネルギー:168kcal

たんぱく質:3.3g

脂質:14.5g

炭水化物:7.6g

塩分:約1.9g

※鶏皮をパリパリに焼けば、上記エネルギーと脂質は半分ほどカットできます☆

 

【栄養管理のための食品カテゴリーマップと献立】

・大根、水菜、ミニトマトは食品カテゴリーマップ3に分類されます

・鶏皮は食品カテゴリーマップ5に分類されます

栄養コンシェルジュ協会:食品カテゴリーマップの無料ダウンロードはこちら!

【余った鶏皮でもう一品!】鶏皮のパリパリサラダのレシピまとめ

本日は鶏皮を使ったサラダレシピをご紹介しました。

鶏肉は、皮を剥ぐことで大幅にカロリーカットできますが、余った皮はサラダとして取り入れるなど上手く活用することで食品ロスを減らすことができます

【鶏の皮を剥ぐとどうなる?】ダイエットに使える鶏肉の情報 vol.1】はこちら!

また、ノンオイルドレッシングにすることで、鶏皮を使っても高脂肪とならずヘルシーにサラダを楽しむことができます☆

ノンオイルドレッシングのレシピはこのニュートリジェンスにUPされているので、色々なドレッシングを試してみてはいかがでしょうか☆

是非お試しください☆

【レシピ・写真:土生亜衣 TEXT・監修:廣瀬直樹】

土生 亜衣【Habu Ai】

管理栄養士、調理師、発酵食品ソムリエ、2ッ星栄養コンシェルジュ®
【プロフィール】管理栄養士免許を取得後、大手クッキングスタジオに勤務し料理の魅力を多くの方に伝えてきた実績を持つ。
『お料理を楽しもう!手作りは人をもっと幸せにする!』を思いに、食生活や手作りがもたらす「価値」を何より大切にし、現在は同クッキングスタジオにて栄養コンシェルジュの知識(栄養学)と調理師の技能(調理学)を融合した「結果も出る楽しい料理教室」をお客様へ提供している。
【得意料理】ハンバーグ、ピザ、ケーキ