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【管理栄養士と調理師の資格を有する栄養コンシェルジュが監修】簡単でヘルシー♪和風ノンオイル『すりおろし』ドレッシングのレシピ

本日は、簡単で超本格派なノンオイルドレッシングのレシピを、管理栄養士で調理師の土生亜衣先生に教えていただきます!
ダイエットの強い味方「サラダ」に合わせたいノンオイルドレッシングを是非お試しください☆

栄養コンシェルジュが伝授!手作り和風ノンオイルドレッシングの材料

【準備する材料】

☑ 玉ねぎ:20g

☑ おろしにんにく:小さじ1/2

☑ 醤油:大さじ1/2杯 

☑ 米酢:大さじ1/2杯

☑ てんさい糖:小さじ1杯

☑ 七味唐辛子:少々

☑ 塩:少々

※上記は二人前の材料となります。

それでは早速調理に取りかかりましょう!

本レシピのリーフレットが欲しい方はこちらから☆

簡単調理手順:①~③

調理手順①:玉ねぎをすりおろしましょう

調理手順②:耐熱皿に玉ねぎとおろしにんにくを入れて、ふんわりラップをして、500Wで1分加熱しましょう

調理手順③:残りの材料を入れて、混ぜ合わせたら完成!

栄養コンシェルジュが伝授!和風ノンオイルドレッシングの栄養価

【和風ノンオイルドレッシングの栄養価(1人分)】

エネルギー:21kcal

たんぱく質:0.8g

脂質:0.0g

炭水化物:3.8g

塩分:約1.4g

 

【栄養管理のための食品カテゴリーマップと献立】

・たまねぎは食品カテゴリーマップ3に分類されます

栄養コンシェルジュ協会:食品カテゴリーマップの無料ダウンロードはこちら!

栄養コンシェルジュが伝授!【簡単でヘルシー】和風ノンオイルドレッシングのレシピまとめ

本日は自宅で作れるノンオイルドレッシングのレシピをご紹介しました。

低カロリーなサラダは、ダイエットや健康管理のためにおススメの料理です。このノンオイルドレッシングを使ってさらにヘルシー度UP!

【毎日食べよう!】野菜と栄養 vol.1の記事はこちら!

 

にんにくの風味とすりおろした玉ねぎにより、オイルがなくても食べ応えのあるドレッシングに仕上がってます☆

冷しゃぶとも抜群に相性が良いので、ぜひ色々と応用してみてくださいね☆

【レシピ・写真:土生亜衣 TEXT・監修:廣瀬直樹】

土生 亜衣【Habu Ai】

管理栄養士、調理師、発酵食品ソムリエ、2ッ星栄養コンシェルジュ®
【プロフィール】管理栄養士免許を取得後、大手クッキングスタジオに勤務し料理の魅力を多くの方に伝えてきた実績を持つ。
『お料理を楽しもう!手作りは人をもっと幸せにする!』を思いに、食生活や手作りがもたらす「価値」を何より大切にし、現在は同クッキングスタジオにて栄養コンシェルジュの知識(栄養学)と調理師の技能(調理学)を融合した「結果も出る楽しい料理教室」をお客様へ提供している。
【得意料理】ハンバーグ、ピザ、ケーキ