10月26日は《柿の日》です!
柿の日となった由来や柿のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
なぜ10月26日が《柿の日》?
10月26日に正岡子規が奈良旅行をした際に有名な、「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」の句を詠んだことから10月26日を《柿の日》と制定したようです。
柿はそのまま食べるだけでなく、なますや白和えなどの料理にも使われる食品ですね☆
柿はビタミンCが豊富!
柿100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:63kcal
たんぱく質:0.4g
脂質:0.2g
炭水化物:15.9g
また柿はビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性が柿100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
柿の栄養成分
柿はカテゴリー6に分類されます!
柿は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー6となります!
果糖や砂糖を含むところがカテゴリー6の特徴です。
柿はビタミンCを多く含むカテゴリー6に分類される食品です☆
ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。