10月10日は《トマトの日》です!
トマトの日となった由来やトマトのカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
なぜ10月10日が《トマトの日》?
『トマト(ト→10、マト→10)』という語呂合わせから10月10日を《トマトの日》と制定したようです。
トマトはそのままで食べるだけでなく、カプレーゼやスープ、パスタのソースなどの料理で食べられている食材ですね☆
トマトはビタミンEやビタミンCを含む食品です!
トマト100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:20kcal
たんぱく質:0.7g
脂質:0.1g
炭水化物:4.7g
またトマトはビタミンE(活性酸素から守る役割を持つ)やビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)を含んでいる食品です。
20代女性がトマト100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
トマトの栄養成分
トマトはカテゴリー3に分類されます!
トマトは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
トマトはビタミンEやビタミンCを含むカテゴリー3に分類される食品です☆
ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。