7月10日は《冬瓜の日》です!
冬瓜の日となった由来や冬瓜のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
なぜ7月10日が《冬瓜の日》?
『夏は冬瓜(な→7、つはとう→10、がん)』という語呂合わせから7月10日を《冬瓜の日》と制定したようです。
冬瓜は煮物やスープ、ひき肉のあんかけなどの料理で食べられている食材ですね☆
冬瓜はビタミンCやカリウムが豊富!
冬瓜100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:15kcal
たんぱく質:0.5g
脂質:0.1g
炭水化物:3.8g
また冬瓜はビタミンC(活性酸素から守る役割やコラーゲン合成を助ける働きがある)やカリウム(体水分量を調節する役割や筋肉を収縮させる働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性が冬瓜100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
冬瓜の栄養成分
冬瓜はカテゴリー3に分類されます!
冬瓜は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
冬瓜はビタミンCやカリウムを多く含むカテゴリー3に分類される食品です☆
ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。