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4月3日は《葉酸の日》です!
皆さんはビタミンの「葉酸」をご存知でしょうか?
葉酸とはどういった栄養成分なのか、簡単にまとめてみました。
『葉酸(よ→4、うさん→3)』という語呂合わせから4月3日を《葉酸の日》としたようです。
さてこの葉酸ですが、水溶性ビタミンの1種なんです。
葉酸の代表的な働きに赤血球が作られる際に活躍するということが挙げられます。
そこでこの葉酸という栄養成分はどのような食品に多いのか、トップ3をご紹介します。
葉酸を多く含む食品第1位は焼きのりです!
100g中に葉酸が1,900μg含まれています。
続いて葉酸を多く含む食品第2位は鶏レバーです!
100g中に葉酸が1,300μg含まれています。
最後に葉酸を多く含む食品第3位は牛レバーです!
100g中に葉酸が1,000μg含まれています。
また葉酸は妊婦の方にとって重要なビタミンでもあります。
妊娠期に摂りたい栄養素については渥美有加さんの記事もご覧ください。
妊娠・出産を経験した栄養コンシェルジュが伝える栄養術②【妊娠初期に摂りたい栄養素】
栄養コンシェルジュ養成講座では栄養成分リストというツールを使います。
この栄養成分リストにはビタミンやミネラルがどの食品に多く含まれているかランキング形式にて掲載されています。
摂りたい栄養素をさっと調べることができる便利ツールです!
今回のように葉酸を多く含む食品を探したいときに活用できます☆
栄養辞典として使える栄養成分リストを日々の食生活で役立ててみませんか?