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さばの栄養|3分でわかる栄養コンシェルジュとサバの日に学ぶ栄養豆知識

さばにはDHAがたっぷり!

さば100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:211kcal
たんぱく質:20.6g
脂質:16.8g
炭水化物:0.3g

 

またさばに含まれる「ドコサヘキサエン酸(DHA)「エイコサペンタエン酸(EPA)」という不飽和脂肪酸が多く含まれています。

DHAやEPAはサバ以外にもイワシやアジ、ブリなどにも多く含まれています。
鯖缶を使えば手軽に摂取できますね☆

栄養コンシェルジュによる鯖缶を使ったレシピはこちらにてご紹介しています↓
【栄養コンシェルジュが教えるサバ缶を使った簡単美味しいレシピ】サバと水菜の和風パスタ

また20代女性がさば100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

充足率
まさば100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

さばの栄養成分

サバはカテゴリー2Cに分類されます!

サバは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Cとなります!

身体の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。

カテゴリー2は脂質の種類や量によってさらにA~Eの5つに分類されます​​​​​​。​​

大豆製品が該当するカテゴリー2A

魚や魚介類が該当するカテゴリー2B・C​​​​​​

卵や肉が該当するカテゴリー2D・E
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普段食べているカテゴリー2A~Eの食品が偏らないように意識してみてください☆
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一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。