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2月29日は《にんにくの日》です!
にんにくにまつわるプチ情報が掲載されています。
にんにくに含まれるカロリーや栄養成分についてもまとめてみました。
『にんにく(に→2、んに→2、く→9)』という語呂合わせから2月29日を《にんにくの日》としたようです。
4年に1回、うるう年に訪れる記念日ですね!
前回の2020年のときには様々なキャンペーンが行われていたようです。
次の2024年にも期待ですね☆
にんにく100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:129kcal
たんぱく質:6.4g
脂質:0.9g
炭水化物:27.5g
またにんにくに含まれる「アリシン」というフィトケミカルはビタミンB1の働きを助けることができます。
ビタミンB1は糖質のエネルギー産生を助ける役割があります。
つまり、にんにくを食べることでエネルギーを作る状態をキープできます!
にんにくとビタミンB1を一緒に摂取できるレシピはこちら↓
やみつきになること間違いなし!豚肉料理の定番「トンテキ」レシピを栄養コンシェルジュが伝授します
また20代女性がにんにく100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
にんにくは食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
カテゴリー3とはビタミンやミネラル、食物繊維を多く含み、カロリーが低い食品が分類されています。
にんにくだけでなく、玉ねぎやにんじんなどの野菜、しめじやえのきなどのきのこ類、わかめなどの海藻、こんにゃくが該当します。
スタミナ不足に悩んでいるスポーツ選手は、
①糖質を多く含む「ごはん」や「パン」
②ビタミンB1を多く含む「豚肉」や「ごま」
③アリシンを多く含む「にんにく」
の3点セットを意識してみてください☆