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2ッ星栄養コンシェルジュ®、スポーツ栄養実践アドバイザー®の廣瀬直樹です!
暑くなるにつれて旬が近づく『枝豆』。5月に入り、スーパーの売り場でも見かけるようになってきましたね!
本日は、まもなく旬をむかえる枝豆に関する知識や栄養価について、いち早くご紹介いたします。
枝豆はマメ科の植物で、大豆が未熟なうちに莢(さや)ごと収穫したした豆です。
つまり、枝豆が成長すると大豆になるんですね!(枝豆=大豆)
下部の写真を見比べてわかるように、収穫時期が異なるだけで枝豆と大豆は同じ見た目をしていることがわかります。
大豆製品である豆乳、湯葉、豆腐、凍り豆腐、納豆、おから、きな粉も全て枝豆が原点と思うと、大変尊い食品に思えてきますね。【PDF:様々な大豆製品 参考】
枝豆の栄養価は下記の通りです。
※赤字は比較的多く含まれている栄養成分です
※数値は日本食品標準成分表2010の数値(可食部100g)となります
【枝豆ゆで100g(50さや)の栄養価】
エネルギー:134kcal
たんぱく質:11.5g
脂質:6.1g
炭水化物:8.9g
廃棄率:50%
【ミネラル】
ナトリウム:2mg
カリウム:490mg
カルシウム:76mg
マグネシウム:72mg
リン:170mg
鉄:2.5mg
亜鉛:1.3mg
銅:0.36mg
マンガン:0.74mg
ヨウ素、セレン、クロム、モリブデン:未測定
【ビタミン】
ビタミンA(レチノール活性当量):24μg
ビタミンD:0μg
ビタミンE(αトコフェロール):0.6mg
ビタミンK:33μg
ビタミンB1:0.24mg
ビタミンB2:0.13mg
ナイアシン当量:3.5mg
ビタミンB6:0.08mg
ビタミンB12:0μg
葉酸:260μg
パントテン酸:0.45mg
ビオチン: - μg
ビタミンC:15mg
【脂肪酸、コレステロール】
飽和脂肪酸:0.86g
一価不飽和脂肪酸:1.91g
多価不飽和脂肪酸:2.82g
コレステロール:0mg
【食物繊維】
水溶性食物繊維:0.5g
不溶性食物繊維:4.1g
食物繊維総量:4.6g
枝豆にはたんぱく質、カリウム、カルシウム、鉄、銅、ビタミンK、葉酸、食物繊維が豊富に含まれていることがわかりますね。
居酒屋で提供される枝豆が25さや程度であることから、下部写真の1人前で67kcal(上記数値の半分)となります。
【念のため廃棄率の計算方法を記載しておきます(読み飛ばしてOKです)】
枝豆(ゆで)さや付きの廃棄率は50%なので、上記数値(可食部100g(実際に食べる部分のこと))は「さや付き200g」に値します。
≪計算式:(1-0.5)×200g=可食部重量100g ≫
枝豆は1さや約4gなので、50さや(200g)食べて134kcalとなります( ややこしくてすみません 笑 )
本記事の要点をまとめると
☑ 枝豆が成長すると大豆になる
☑ 枝豆は比較的ヘルシーで、たんぱく質、ミネラル、食物繊維が豊富
☑ 居酒屋の枝豆1人前で約67kcal
となります。
枝豆の旬は7月頃なので、キンキンに冷えたビールと枝豆の組み合わせが待ち遠しいですね!!