• ブログ

【2024年3月】栄養・健康に関するトピック(「食品表示基準について」)を管理栄養士がまとめてみました!

消費者庁が「食品表示基準について」の一部改正を発表

特定原材料に準ずるものに「マカダミアナッツ」の追加が決定!

「第6回食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議」が開かれて、特定原材料に準ずるものに「マカダミアナッツ」が追加されることになりました。

近年、マカダミアナッツの症例や輸入量が増加傾向であることから追加が決定されたようです。

また、併せて「まつたけ」が特定原材料に準ずるものから削除されることになりました。

これらの決定は、「第6回食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議」にて行われました。

「第6回食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議」の詳細が気になる方は下記PDFを参照してください☆

第6回食物アレルギー表示に関するアドバイザー会議資料

健康的な生活は食事から!栄養コンシェルジュで栄養学を基礎から学んでみませんか?

2024年3月は食品表示基準の改定が消費者庁から発表されました。

健康に日々過ごすためには運動や食事における正しい知識が欠かせません。

体内からのコンディショニングでライフパフォーマンスを高める栄養資格、栄養コンシェルジュを取得して毎日の生活習慣を健康的なものに変えていきませんか?

栄養や医学の予備知識がない一般の方々(学生、会社員、主婦の皆様)も多く受講している栄養コンシェルジュの気になる【内容・難易度・合格率・料金・評判・口コミ】について下記の記事にて解説しています。

解説記事はこちらをクリック>https://nutrigence.jp/media/kiji.php?n=826

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。