11月3日は《高野豆腐の日》です!
高野豆腐の日となった由来や高野豆腐のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
なぜ11月3日が《高野豆腐の日》?
『高野豆腐(こ→5、うや→8、どうふ)』という語呂合わせから新年まで残り58日の11月3日を《高野豆腐の日》と制定したようです。
高野豆腐は煮物や卵とじなどの料理で食べられている食材ですね☆
高野豆腐はカルシウムや鉄が豊富!
高野豆腐水煮100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:104kcal
たんぱく質:10.7g
脂質:7.3g
炭水化物:1.1g
また高野豆腐はカルシウム(骨や歯の材料という役割や筋肉の動きを保つ働きがある)や鉄(赤血球の材料という役割を持つ)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性が高野豆腐水煮100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
高野豆腐の栄養成分
高野豆腐はカテゴリー2Aに分類されます!
高野豆腐は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー2Aとなります!
たんぱく質や脂質を含むところがカテゴリー2の特徴です。
高野豆腐はカルシウムや鉄を多く含むカテゴリー2Aに分類される食品です☆
ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。