- 食品
6月15日は《生姜の日》です!
生姜の日となった由来や生姜のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
生姜は『薑(はじかみ)』とも呼ばれます。
そして石川県金沢市の波自加弥(はじかみ)神社が6月15日に生姜を祀るはじかみ大祭を毎年行っています。
ここから6月15日を生姜の日と制定したようです。
生姜は豚肉の生姜焼きなどの料理や冷奴にのせる薬味などとして使われるだけでなく、ジンジャエールやジンジャーティーなど飲み物にも使われていますね☆
生姜100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:28kcal
たんぱく質:0.9g
脂質:0.3g
炭水化物:6.6g
また生姜はビタミンB6(アミノ酸から筋肉や皮膚、粘膜を作ることを助ける役割がある)やマンガン(体内のあらゆる反応をサポートする役割がある)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性が生姜100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
充足率
生姜100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。
*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン
日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。
生姜は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
生姜はビタミンB6やマンガンを多く含むカテゴリー3に分類される食品です☆