5月27日は《小松菜の日》です!
小松菜の日となった由来や小松菜のカロリーや栄養成分についてまとめてみました。
なぜ5月27日が《小松菜の日》?
『小松菜(こ→5、まつ→ツー=2、な→7)』という語呂合わせから5月27日を《小松菜の日》と制定したようです。
胡麻和えやナムル、炒め物などの料理で食べられている食材ですね☆
小松菜は鉄やビタミンKが豊富!
小松菜100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。
カロリー:13kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.2g
炭水化物:2.4g
また小松菜は鉄(赤血球の材料という役割を持つ)やビタミンK(血液を凝固させる役割や骨を強くする働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。
20代女性が小松菜100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。
小松菜の栄養成分
小松菜はカテゴリー3に分類されます!
小松菜は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!
ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。
小松菜は鉄やビタミンKを多く含むカテゴリー3に分類される食品です☆
ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。