• 食品

小松菜の栄養|3分でわかる栄養コンシェルジュと小松菜の日に学ぶ栄養豆知識

なぜ5月27日が《小松菜の日》?

『小松菜(こ→5、まつ→ツー=2、な→7)』という語呂合わせから5月27日を《小松菜の日》と制定したようです。

胡麻和えやナムル、炒め物などの料理で食べられている食材ですね☆

小松菜は鉄やビタミンKが豊富!

小松菜100gに含まれるカロリーと三大栄養素は以下の通りです。

カロリー:13kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.2g
炭水化物:2.4g


また小松菜は鉄(赤血球の材料という役割を持つ)やビタミンK(血液を凝固させる役割や骨を強くする働きを持つ)を豊富に含んでいる食品です。

20代女性が小松菜100gを食べた場合に1日に必要なビタミンやミネラルをどのぐらい摂取できるのかまとめてみました。

充足率
小松菜100g食べた場合に20代女性が1日に必要な各栄養素をどの程度摂取できるかを示した割合。

*1 推定平均必要量:ナトリウム
*2 推奨量:カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ヨウ素、セレン、モリブデン、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビタミンC
*3 目安量:カリウム、リン、マンガン、クロム、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、パントテン酸、ビオチン

日本食品標準成分表2020年版(八訂)、日本人の食事摂取基準(2020年版)から計算。

小松菜の栄養成分

小松菜はカテゴリー3に分類されます!

小松菜は食品カテゴリーマップの分類ではカテゴリー3となります!

ビタミンやミネラル、食物繊維を含むところがカテゴリー3の特徴です。

小松菜は鉄やビタミンKを多く含むカテゴリー3に分類される食品です☆

一般社団法人日本栄養コンシェルジュ協会

土肥慎司

ヘルスケア会社に勤務し、健康管理に関するシステムや商品の開発に携わり、
また専門学校にて栄養学の講師を担当。
その傍ら、スポーツ選手や保護者、スポーツ関係者への栄養セミナー、栄養サポートを展開。
自身も高校まで野球をしていた経験から、選手目線での提案を心掛け、
栄養士が考える100 点の食事を押し付けるのではなく、
選手や家族、チームのライフスタイルを踏まえたうえでのアドバイスに取り組んでいる。