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2月22日は《おでんの日》です!
なぜ2月22日が《おでんの日》となるのか、皆さんはわかりますか?
なぜ2月22日が《おでんの日》になったかというと、
「ふー(→2月)ふーふー(→22日)と」と熱いおでんに息を吹きかけて冷ますという語呂合わせからきたようです。
「越乃おでん会」が制定したようです。
なんと「おでんの日の歌」まであるようです!
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同じおでんでも地方によって食べ方は実に様々。
いくつかご当地おでんを紹介します!
静岡おでん
おでん種に黒はんぺんを入れるのが他と違うところ。
また、だし粉(いわしとかつおを粉状にしたもの)をかけて食べるところも特徴です。
名古屋おでん
八丁味噌を使ってじっくり煮込むのが特徴です。
大根や豆腐など味噌の味がしっかりと染み込む具材が使われます。
姫路おでん
おでんを生姜醤油につけて食べるのが特徴です。
生姜醤油にみりんや日本酒を加えるところもあるようです。
それでは一般的なおでんの具について、その食材に多く含まれている栄養成分ごとに分類してみましょう!
カテゴリー1
じゃがいも
カテゴリー2
厚揚げ、ちくわ、はんぺん、卵、牛すじ
カテゴリー3
大根、昆布、こんにゃく
皆さんの好きなおでん種はどのカテゴリーに入っていましたか?
おでんも具の選び方次第でカテゴリー1・2・3を揃えることが可能です☆